「東山(ひがしやま)」は、高知県の山村で昔から作られている干し芋を指します。
なぜ干し芋ではなく東山とよばれるかご存知ですか?山で採れる干し菓子から、干菓子山【ほしがしやま、ひがしやま】
この言葉から東山という名称がついたとも言われています。※諸説あります。
四万十ドラマ ブログにてひがしやまの記事もあります。
もともと芋の糖度が高いので、砂糖などをいれる必要がないのが、この東山の素晴らしさ。四万十流域でもその干し芋を作り、おやつとして炙ってよく食べていました。
今から10年程前、四万十市東富山地区の皆さんが、この「干し芋・東山」を作って販売をしている時に、
ある研修会で出会い、その商品を売ってもらえないかというお話をいただき、販売をお手伝いすることになりました。
商品開発の際、以前から栗のペーストを作っていたので、原料である人参芋のペーストを作り、お菓子に出来ないかという提案が。
当時、当社((株)四万十ドラマ 以降四万十ドラマ)では新たな事業として、おちゃくりcafe加工場を造る計画も進んでいたこともあり、商品化はとんとん拍子に進んでいきました。
その頃毎年のように、「四万十の栗」を使った商品開発を進めていましたが、芋を使った商品化は、今までと少しやり方が違うこともあり、東京の専門家の方に試作品を依頼することとなりました。
コンセプトは芋そのままの甘さを活かすこと。
そうして出来上がった焼き菓子・ひがしやまは、バターと砂糖、白餡を少し足したのみの芋の甘さ、香り感じるスイートポテト風の商品です。販売する形にもこだわり、干し芋風に薄くし、楕円形に細長くなりました。
着色料は一切なし。芋本来の鮮やかなオレンジ色ひがしやまが目指す食感は「もっちり感」。
使用する人参芋ペーストは毎回水分の保有量が異なります。そこで、理想の食感を生み出すためにまずは水分の調節を行います。
焼き作業もペーストごとにテストを行い、納得ができた後で本番に移ります。この手間ひまが、ひがしやまこだわりのもっちりとした食感を生み出します。
鮮やかなオレンジ色は人参芋本来の色。着色料や添加物は一切使用していません。
四万十ドラマは「四万十川に負担をかけないものづくり」というコンセプトのもと、商品づくりを進めています。
毎年商品開発を数アイテム作っておりますが、販売開始から10年近くたっても、当店人気商品トップ3に入ります。
四万十川の流れのように、自然にまかせながらも、この地域で栽培から加工、そして販売をしていく仕組みを「ひがしやま」を通じて続けていきます。
たっぷり12枚入り。専用箱にお入れしてお届けいたします。