添加物など余計なものは入れずしまんと地栗100%で作りました。
通常市販のモンブランは、生クリームやカスタードクリーム、そしてスポンジやタルト生地を使用するのが一般的ですが、この純栗モンブランはそういったものは一切使用せず、
その分栗ペーストを贅沢に使っています。
文字通り「純栗」モンブランとなっています。
栗ペーストを贅沢に使い、カットした渋皮煮をちりばめています。
原材料がシンプルな商品のため、材料の配合や口当たりの良さなど、納得のいく商品となるまで何度も試作を繰り返しました。
開発には、世界的パティシエのもとでスイーツ開発に携わっていた経験を持つパティシエの小澤幹氏(株式会社スイーツスタンダード・代表取締役)とともに、
半年ほどかけて研究し完成に至りました。
開発の中で一番難しかったのは、栗本来の味をいかにして残していくのかというところ。
試行錯誤する中で、栗の渋皮煮用につくったシロップのみを栗のペーストに混ぜ合わせてモンブランクリームを作ったところ、
栗の味が非常に生きたモンブランとなりました。
今までは栗のペーストにはグラニュー糖を使っていましたが、お客様や取引先からのお声もあり、
本和香糖
(沖縄産の砂糖)へと変わります。
沖縄産のサトウキビでつくられる原材糖のみを使用した、良質な国産砂糖で作られています。コクがありながらもさっぱりとした風味を感じることができる砂糖です。
2021年5月より稼働している、新工場「しまんと地栗工場」にて、スタッフが手づくりしています。
ひとつひとつ丁寧に形を整え、包装しています。そのため大量生産はできませんが、「四万十川に負担をかけないものづくり」というコンセプトの元、今のやり方を続けています。
当店人気商品の「しまんと地栗モンブラン」は、スポンジ生地を使わず無糖の生クリームを加えたモンブランです。
「純栗モンブラン」は、「しまんと地栗モンブラン」との食べ比べも楽しんで頂きたい逸品です。
「しまんと地栗モンブラン」のご購入はこちら
栗好きのあの人に「しまんと地栗 純栗モンブラン」をプレゼントされてはいかがでしょうか
◆この商品の関連ブログはこちらから→「純栗モンブランの立役者“小澤幹さん”にお話を伺いました」
冷蔵庫で約2~3時間
※季節や冷蔵庫の温度設定により、解凍時間は多少前後する場合がございます。
※解凍後は当日中にお召し上がりください。
◆こちらは【 冷凍便 】でのお届けです。
◆他の商品と合わせ買いの場合は、商品が揃い次第の発送とさせていただきます。
※別温度帯の商品を一緒にご購入の場合、別途送料や手数料がかかる場合がございます。ご了承くださいませ。
▼「簡易包装・のし」をご希望の場合、ご注文画面よりお選びください。また、熨斗の種類については「通信欄」にご記入頂きますよう、お願い申し上げます。
【例:表書き、名入れ、水引の種類、水引の色、など】