まるじとは?
このマークは「地栗」をメインとした、四万十の地の素材を使った商品に付けられています。
近年は芋も地域で栽培したものを「地芋」と称し、商品化をはじめました。
私たちは、四万十の「土地の力」を生かし、可能な限り地元の素材を使ってモノづくりをしていきます。
地域で「土地の力」を育んでいる人々の志を、多くの人に知ってもらうよう取り組んでまいります。
使用している芋の種類
人参芋
昔から高知県西部で食べ継がれてきた干し芋「東山」の原料となる芋。
ねっとりと甘く、鮮やかな人参色が特徴。
シルクスイート
「春こがね」と「紅まさり」を交配し、生まれた品種。
絹のような滑らかな舌触りと甘さが特徴。
お砂糖はグラニュー糖から国産の砂糖に変わりました。
今までは栗のペーストにはグラニュー糖を使用していましたが、お客様や取引先からのお声もあり、
沖縄産の砂糖
沖縄産のサトウキビでつくられる原料糖のみを使用した、良質な国産砂糖で作られています。
コクがありながらもさっぱりとした風味を感じることができる砂糖です。