栗焼酎「ダバダ火振」に、無農薬で栽培した紫芋を浸漬したお酒です。
美しい彩りと香りは、体に優しい成分として注目を集める紫芋のアントシアニンによるもので、人工香料・着色料などは一切使っていません。
味は栗焼酎ダバダ火振に、紫芋のほのかな甘みが加わったヘルシーでまろやかな味わい。
通常のリキュールよりも甘すぎず、焼酎ほどクセがない為、ストレートやロック、水割り、カクテルなど楽しみ方は様々です。
四万十町大正地域にある株式会社無手無冠(むてむか)が創業したのは、いまから127年前の明治26年(西暦1893年)。
現在は、創業当初から作り続ける日本酒と、栗焼酎、リキュールの3本柱で、全国各地にたくさんのファンを持つ老舗の酒蔵です。
高知県にある18軒の酒蔵のうち、焼酎を作っているのは7軒で、栗焼酎に至っては無手無冠の「ダバダ火振」あわせた3軒のみ。
さらに全国では、1500~1600軒ある酒蔵の中でも、栗焼酎はわずか20軒ほどしか作られていないというので、焼酎ファンにとっては言わずと知れた酒蔵です。
「無手無冠」は、「冠におぼれず、飾らず、素朴な心を大切に、ひたすら自然を生かした地の酒造り」をモットーに創業百十余年、
豊かな郷土資源を活かした地酒造りをしている酒蔵です。
美しい自然と素朴な真心に育まれたふるさとの地酒をご堪能ください。