四万十の天然鮎がご家庭で簡単にお召し上がりいただけます。
身はほんのりと甘く、天然鮎特有の香りが食欲を刺激します。
焼く際には表面に「天日塩」を 振りかけ、香ばしく焼き上げる鮎にアクセントを加えています。
四万十川西部漁業協同組合「鮎市場」。昭和31年から鮎やうなぎ、川えびなど天然の産物を扱ってきました。
自然の中で続いてきた四万十川と人との関わりを後世に繋げていくため、天然にこだわっています。
現在は道の駅「よって西土佐」に隣接し、多くのお客様に四万十川の天然の幸を味わっていただいています。
獲れたばかりの鮎は鮎市場の店頭に並びます。
その場で焼き上げる鮎の香りは多くのお客様の脚を止めます。
最後の清流四万十川が育む天然鮎は、実際に四万十まで足を運ぶのは難しいという方にも、ぜひお召し上がりいただきたい四万十が誇る名物です。
天然鮎は成長すると、石についた苔(こけ)を主食とします。
四万十川はミネラルが豊富で鮎にとってはまさに食の宝庫。
苔を食べる際には一緒に砂を食べてしまうのですが、食べる苔の割合が多いほど雑味がなく、美味しい鮎になります。
四万十はこの苔の割合が高く(およそ6割)、雑味の少ない鮎本来の旨みと香りが楽しめます。
また、運動量が豊富なので、身がしまってくるのが特徴です。
天日塩を振りかけ、四万十産の樫炭を使って、ひとつひとつじっくり焼き上げています。
毎日鮎を焼いている鮎市場スタッフの腕おかげで、絶妙な焼き加減で調理してお届けいたします。
天然鮎の塩焼きは、火振り漁で獲れたものを使用しています。
火振り漁とは伝統的な鮎漁法のひとつ。
夜に火を振って鮎をおどかし、仕掛けた網に誘い込みます。
四万十産樫炭でじっくり焼き上げた最高級の天然鮎の塩焼き。
レンジで3分ほど温めるだけの簡単調理でお召し上がりいただけます。
四万十からお届けする夏の味覚が食卓を彩ります。
食材、燃料、作り手の技術。三拍子そろって初めて味わえる天然鮎の本当の美味しさをどうぞご堪能ください。
※1セットにつき1尾となります。
※大変申しわけございませんが、漁の予定や鮎の在庫などの関係で商品の発送まで少々お時間をいただく場合がございます。
あらかじめご了承のほど、よろしくお願いいたします。
ひとつひとつ焼き上げたあと、1尾ずつ真空パックしています。
◆【冷凍便】でお届けいたします。
◆温度帯の異なる商品を同時にご購入いただいた際は、別途送料がかかります。
◆一緒にご注文をいただいた商品は、こちらの商品と同日発送になります。ご了承くださいませ。
◆四万十の「天然鮎塩焼き」が鮎市場と共に、JALの情報誌『AGORA』に掲載されました!
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