しまんと地栗は、平均的な栗のおよそ2割増しの大きさ。
その弾けんばかりに丸々と太った栗にはたっぷりと身が詰り、一般的に平均が18g前後のところ、過去、最高で80gのしまんと地栗が収穫されたこともございます。
山々に囲まれた四万十川流域で育ったしまんと地栗は、大きく、甘みをしっかりと蓄えて育ちます。
そのため、焼き栗や蒸し栗にしても栗本来の甘みや風味をお楽しみいただけます。
「雪室(ゆきむろ)」は、まさに天然の冷蔵庫。
その原点は、積もった雪を集め、藁などで囲い米や魚などを夏まで保存する雪国で古来から伝わる暮らしの知恵です。
電気冷蔵庫が普及するまでは一般的に利用されていた伝統を、現代的な新しいシステムとして取り入れています。
一般的な冷蔵庫は、設定温度にあわせるために庫内の温度が上下します。この上下の温度差に食品の細胞が痛みやすく、時には凍ってしまうことも。
対して、雪室の中は外の気温や天候などの条件に関係なく通年を通して0~5℃前後と温度が安定しています。
また、湿度も90%以上を維持しており、乾燥を防ぎながら元々の新鮮さに近い状態での貯蔵ができます。
そして、この雪室の環境でしまんと地栗を貯蔵することで鮮度維持だけでなく、味にもよい影響があります。
雪室内でしまんと地栗を貯蔵すると、栗自身が寒さから身を守るため、たんぱく質を糖分に変化させる糖化現象が起こり、糖度が大きく向上します。
なかには糖度がおよそ26度まで向上したものもありました。
元々糖度の高いしまんと地栗ですが、雪室で貯蔵することによってさらに糖度が高くなることが2016年度のデータで実証されました。
(※天然ものとなるため、その年の時期や気候によって糖度が異なる場合がございます。)
一年間貯蔵した栗から芽が出ることもあるほど、鮮度維持に定評のある雪室。
新鮮な状態を維持しつつ、より糖度を増す雪室での貯蔵はしまんと地栗との相性ピッタリです。
雪室で貯蔵し、糖度を増した「雪室栗」は限定100セット(1セット500g)での販売となります。
焼き栗や蒸し栗などにすると、栗の風味や甘みをご堪能いただけますのでオススメです。
※天然ものとなるため、その年の時期や気候によって糖度が異なる場合がございます。あらかじめご了承のほど何卒宜しくお願い申し上げます。
◆クール便(冷蔵)でお届けいたします。
◆「通常販売の商品」と「予約販売の商品」との合わせ買いはできません。
※お届け日のご指定はできません。栗の用意ができ次第、順次発送をさせていただきます。
※【銀行振込不可】とさせていただきます。青果につき発送を急ぐ商品のため、何卒ご理解いただけますと幸いです。
※こちらは包装不可の商品です。ご指定いただいた場合も、ご対応致しかねます。