昔から郷土のおやつとして、宮崎県都城市の各家庭で親しまれてきた「ふくれ菓子」。
ふくれ菓子は、小麦粉・砂糖・酢・卵に天然重曹をまぜ、蒸すと2倍ほどにふっくらすることから、「ふくれ」と呼ばれて愛されてきた釜蒸しおやつです。
地元直販所などで個人販売をする方はいるものの、“ふくれ菓子専門店”として営むのは、木下真一さん・泰子さんご夫婦の「株式会社まるはちふくれ菓子店」だけ。
各家庭で味が異なるふくれ菓子ですが、近所でおいしいと評判だったおばあちゃんの味をきっかけに、都城市で店を構えて34年を迎えました。
お店で日々販売しているふくれ菓子は、先代が生み出したプレーン味からはじまり、黒砂糖・抹茶・ココアなど、そのフレーバーは現在6種類にまで展開中。余計なものは入れず、心にも体にもやさしい、ふくれ菓子。
「ふくふくふくれ。ふっくらふくれ。」と唱えながら、おばあちゃんのスピリットを忘れず温故知新で製造しています。
実はこのふくれ菓子、通常はお店で毎日蒸している生菓子のため、賞味期限はたったの3日と鮮度が命。そこで、店を引き継いだ木下夫妻がまず始めたのが、インターネットでの冷凍販売でした。それだけでも、地元ふくれ菓子界の大きな一歩。
しかし若い二人の勢いは止まらず、全国津々浦々に届けたいという熱い想いを乗せて、レンジでふくれるシリーズ商品が誕生したのです。
材料は、ミックス粉と牛乳(豆乳やアーモンドミルクなどでもOK)のみ。
作り方は、材料をよーく混ぜてレンジでチンするだけ。ご自宅で「つくって楽しい」「食べておいしい」ふくれ菓子があっという間にできあがる、ふくれ菓子に革命を起こした夢のような商品なのです。
お店で販売している生のふくれ菓子とおなじく、防腐剤・着色料等は一切不使用。大人からお子さんまで、みんなで楽しめるお菓子です。
まるはちふくれ菓子店さんの「レンジでふくれる ふくれ菓子」のシリーズに、この度、素敵なご縁をいただき、当サイトの「あうんアールグレイ」を使った新フレーバーが新登場しました。
ベースとなる黒糖ミックス粉の優しい甘さに、あうんアールグレイの豊かな風味が加わり、作っているときから、アールグレイのいい香りが広がります。
材料も作り方もとってもシンプルですが、新しいフレーバーを開発する際は、ちょうどよいバランスを見つけるのがとっても難しいふくれ菓子。
通常なら数えきれないほど試作を繰り返すのですが、「あうんアールグレイ」は、なんとたった3回の試作で見事に完成!出会うべくして出会ったような、ふくれ菓子とアールグレイが織りなす抜群の相性は感動ものです。
和のおやつ「ふくれ菓子」が、まるでシフォンケーキのような雰囲気に変身し、そのままはもちろん、生クリームやジャムを添えるとデザートにも。
紅茶と相性の良い桃のジャムがおすすめです。
誰もが一度は食べたことがある蒸しパンにも似た、素朴でやさしい「ふくれ菓子」。どこか懐かしく親しみがあり、食べやすいので、お子さんやお孫さんと過ごすおやつ時間や、離れて暮らす家族への贈りものに、食卓をあたたかく包み込んでくれる商品です。
生まれてから最初に食べるお菓子にもなり、人生最後のほうでも食べたくなるお菓子。ふくれ菓子はきっと、人生をともにできるお菓子です。
「ふくれ菓子で、どうぞみなさまの幸せがふくれますように。」