材料を熟成させて作る十和のおかみさん特製の唐辛子調味料。
辛さだけじゃなく旨みもプラスしてくれます。
クセがないので、和洋中、様々な料理に活用していただけます。
【活用例】
◆カレーの仕上げに
◆きんぴらや炒め物の仕上げに
◆漬物や酢の物の辛味づけに
◆ドレッシングやたれ作りに
◆餃子や鍋の薬味として
◆スープ、ラーメンにも
※4~5人前のカレーにティースプーン軽く1杯程が目安ですが、辛味のある商品ですので少量からお試しくださいませ。
四万十町十川の国道381号線沿いに、株式会社 十和おかみさん市が運営する小さな直販所「十和の台所」があります。
地元の元気なおばちゃん達が集う店内の片隅には台所があり、そこで毎日60食分のお弁当(蒸しパンや揚げパンなどのおやつも含むと合計100食)を作って販売しています。
ここに来るのは地元の方や、ドライバーなどの常連客が主で、立ち寄ると元気なおばちゃんに会える、ホッとする場所です。
新鮮な野菜はもちろん、手作りのお弁当やおやつ、ちょっとした生活用品も並び、地域の人達が集まりやすい田舎のコンビニ的存在です。
おかみさん市は地域のおばちゃん達20~30名で構成され、平均年齢はなんと70歳前後。
グループ毎に味やメニューが若干異なるものの、土佐料理鰹のたたきをアレンジした「しいたけのタタキ」は共通で、40年前に誕生したレシピなのだとか。
地元で採れた生の原木椎茸を使い、片栗粉をまぶして揚げ、特製タレをかけたら出来上がるのですが、このタレの塩梅が難しい。
バイキングを食べたお客さんから家で真似したいという声が増えたため、オリジナル商品として、地元のみで製造販売をしています。
●しいたけのタタキに使われるタレはこちら!
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