通販サイト SHIMANTO ZIGURIストア

新栗 しまんと地栗 和栗 お取り寄せ モンブラン

四万十の秋の味覚
ツガニ100%!濃厚「がねスープ」【冷凍便】

クール便|冷凍
がねスープ ツガニ モクズガニ
パッケージ
がねスープ ツガニ モクズガニ パッケージ
四万十川にて今旬を迎えている「ツガニ」。
秋ごろ産卵のためにツガニが川を下りると、漁がはじまります。
そんなツガニを殻ごと細かく砕き、何度も濾してなめらかなスープ状にしたツガニ100% 濃縮スープが登場!
うどんのつゆや炊き込みご飯などにお使いいただけます。
いつもの味に飽きてきた方、ぜひお試しください!
価格 ¥ 1,000 +税:80 円
[ 10 ポイント進呈 ]
がねスープ ツガニ モクズガニ
パッケージ
がねスープ ツガニ モクズガニ パッケージ
四万十川の恵

西土佐鮎市場にて今旬を迎えている「ツガニ」。(別名モクズガニ) 秋ごろ産卵のためにツガニが川を下りると、四万十川流域では漁がはじまります。 今年は台風10号の影響で、沢山のツガニが四万十川へ流れてきたため、鮎市場には大量のツガニが集荷されました!

生きたツガニ 写真

高知では「ツガニ(ガネ)」と呼ばれますが、正式名称はモクズガニ。 その由来は大きいはさみの部分に毛が密集していて「藻くず」に見えるためです。 日本に生息するモクズガニは、上海ガニにも劣らない味の良さがあります。

▼【動画】道の駅よって西土佐

旨味を誇るツガニ。

全国の河川に生息するこのカニですが、活きたままのツガニを石臼で殻ごとついて、滑らかになるまで何回も濾してつくるスープは地元料理の出汁として親しまれてきました。 以前は家庭でも良く作られていましたが、ツガニがなかなか手に入りにくくなったことや、その調理の手間により、家庭では昔ほどつくられなくなりました。
しかしそんな手間を省いたのがこの「がねスープ」!

がねスープ パッケージ

すでに濃厚なスープになっているので、そのまま出汁としてお料理にお使いいただけます。 うどんのつゆや炊き込みご飯。茶碗蒸しなど・・・。いつもの味に飽きてきた方にお試しいただきたい一品です!
※そのままでは飲めません。必ず加熱してお召し上がりください。

ツガニをそのままで楽しみたい方はコチラ↓
▼ツガニ(モクズガニ)500g(4~6匹)【冷凍便】

つがに汁 鍋
現在の発送について

現在の発送状況:1~2週間前後で発送予定。
【冷凍便】にてお届けいたします。
◆一緒にご注文をいただいた商品は、こちらの商品と同日発送になります。ご了承くださいませ。
他温度帯の商品を同時にご購入いただいた際は、別途送料及びクール便手数料がかかります。

名称
モクズガニ濃厚だし
内容量
300g
賞味期限
パッケージに記載
保存方法
要冷凍(-18℃以下)
製造者
四万十川西部漁業協同組合
備考
冷凍便でお届けいたします
※必ず加熱してお召し上がりください。
前へ
次へ