しまんと地栗本来の濃厚な甘さと、まろやかな風味を楽しむことが出来る「ジグリキントン」は当店人気の商品です。
しまんと地栗自体がとても甘いので、加えるお砂糖の量は控えめで仕上げている商品です。
そんなキントンシリーズに新しい味が登場しました!
「焼きいもモンブラン」を商品化する際に選ばれた、サツマイモ「シルクスイート」は、その名の通り、絹のように舌触りなめらかで甘味が強いことが特徴です。
ひと口食べればサツマイモの上品な甘さが口の中に広がり、どこか懐かしさを感じるようなホッとする味。「ジイモキントン」は四万十川流域界隈のシルクスイートを100%使用しており、芋とお砂糖だけで作ったシンプルで素材を活かした商品です。
すこし渋みを感じる緑茶と相性抜群で、手土産としてもオススメのキントンに仕上がりました。
四万十川流域では昔から甘藷(サツマイモ)を、食用以外にもいろんな用途に活用され、盛んに作っていました。
これからはお菓子の原料として四万十川流域で「地芋」を育てていきます。
また「いも焼き菓子 ひがしやま。」の原料である人参芋や、新商品に使用するシルクスイートなど、農家さんに頼ってばかりではなく、今年から自分たちでも植えてみよう!と自社農園での挑戦も始めました。
(画像は2021年6月 人参芋の定植)
2021年5月より稼働している、新工場「しまんと地栗工場」にて、スタッフが手づくりしています。ひとつひとつ丁寧に形を整え、包装しています。
そのため大量生産はできませんが、「四万十川に負担をかけないものづくり」というコンセプトの元、今のやり方を続けています。
◆ご注文状況によっては発送時期がずれる場合がございます。
◆【常温便】でお届けいたします。
◆他の商品と合わせ買いの場合は、商品が揃い次第 発送とさせていただきます。